Правила маркировки продукции

Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции

Приложение 5

к техническому регламенту Таможенного союза
"Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)

 

УСЛОВИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Показатель пищевой ценности или компонентИнформация об отличительных признаках пищевой продукцииУсловие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
 1  2  3
Энергетическая ценность (калорийность) Пониженная Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции
Энергетическая ценность (калорийность) Низкая Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл.
Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) /порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы
Энергетическая ценность (калорийность) Отсутствует (без) Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы
Белок Источник Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке
Белок Высокое содержание Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции
Жир Низкое содержание Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл
Жир Отсутствует (без) Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл
Насыщенные жирные кислоты Низкое содержание Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10% калорийности
Насыщенные жирные кислоты Отсутствует (без) Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) Отсутствуют (без) Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) Низкое содержание Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) Без добавления При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) Содержит только натуральные сахара Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров
Пищевые волокна Источник Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл
Пищевые волокна Высокое содержание Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл
Витамины и минеральные вещества Источник Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердого пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию
Витамины и минеральные вещества Высокое содержание Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию
Холестерин Низкое содержание Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл
Холестерин Отсутствует (без) Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл
Омега-3 жирные кислоты Источник Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл
Омега-3 жирные кислоты Высокое содержание Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) Низкое содержание Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) Очень низкое содержание Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод)
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) Отсутствует (без) Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

 

 



Всякий, кто спешит, тем самым демонстрирует, что дело, за которое он взялся, ему не по зубам.
Филип Дормер Стэнхоуп Честерфилд

Сейчас на сайте

Всего посетителей: 161

Корзина

Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика